Chaque année Michelin organise une journée de la Terre pour ses employés.
Poumtchak studio, agence de scénographie, nous a proposé de penser un projet pouvant couvrir les différents moments et repas de la journée, tout en respectant la contrainte d’une empreinte carbone quasi-inexistante.
Pour répondre à cette problématique, nous avons fait le choix de dessiner - et de fabriquer - un chemin de table aux usages multiples. En plus d’habiller le mobilier, cette nappe en algue se découpe pour faire office d’assiette. Au fur et à mesure de la journée, l’utilisateur vient découper une partie de la nappe et s’en sert comme contenant. Les contenants sont comestibles et sont compostables domestiquement. Les chutes et les restes ont pu être réintégré à nos procédés de fabrication afin de recréer des matériaux. Un usage pédagogique donc, de sensibilisation mais surtout vertueux et neutre.
Matériaux | Algue verte |
Dimension | 600 cm x 32 cm |
Client | Michelin, Poumtchak Studio |
Collaborateur | Aurélien Farina |
Images | Marin Avram, Studio Samuel Tomatis |